Вообще это очень сложная и бесконечно интересная тема. Но, все равно спасибо, что несете просвещение широким массам в доступной форме! В данной связи мне думается, что следует начать с анализа работ великого русского ученого экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева. Современные трансформации инноватики можно проследить, например у Страссмана, а так же в статьях, отражающих работу сообщества . Так, в частности в работах Р. При глубоком изучении темы особенно впечатляют работы, в которых проводится анализ динамики ставки дисконтирования. Для понимания динамики логистической инновационной кривой советую работы Нижегородцева, например:

Чистый дисконтируемый доход — формула для расчёта, определение

Для расчета этих показателей применяется коэффициент дисконтирования, который используется для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств за каждый расчетный период год реализации проекта к начальному периоду времени. При этом дисконтирование денежных потоков осуществляется с момента первоначального вложения инвестиций. Чистый дисконтированный доход ЧДД Чистый дисконтированный доход характеризует интегральный эффект от реализации проекта и определяется как величина, полученная дисконтированием чистого потока наличности, накапливаемого в течение горизонта расчета.

Положительное значение ЧДД свидетельствует об экономической эффективности инвестиций на заданном горизонте расчета. Индекс рентабельности инвестиций ИР Индекс рентабельности инвестиций характеризует относительную результативность проекта. Он показывает стоимость чистого дохода, получаемого за расчетный период на единицу стоимости инвестиций.

Для оценки эффективности проекта используются следующие показатели: чистый доход (ЧД), чистый дисконтированный доход (ЧДД), индекс.

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал. В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций. Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект. Денежный поток необходимо учитывать за определенные периоды день, неделя, месяц, год.

В результате период окупаемости инвестиций будет иметь аналогичную шкалу измерения.

Показатели эффективности инвестиционных проектов В качестве основных показателей, используемых для расчетов эффективности инвестиционных проектов, рекомендуются [ ]: Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход ЧДД, интегральный эффект, чистый дисконтированный приток денежных средств, чистая современная стоимость, , - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период.

ЧДД рассчитывается по формуле [8]: Значение ЧДД выражается, прежде всего, в фиксированных или дефлированных ценах. ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта с учетом неравноценности затрат и результатов, относящихся к различным моментам времени.

Оценка эффективности инвестиций методом дисконтирования . ), то ЧДД для данного инвестиционного проекта будет определяться следующим .

Чистый дисконтированный доход Чистый дисконтированный доход - это сумма дисконтированных значений потока платежей от проекта, приведённых к сегодняшнему дню. Показатель представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками, приведенными к текущему моменту времени моменту оценки инвестиционного проекта. Он показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с проектом.

Поскольку денежные платежи оцениваются с учетом временной стоимости и рисков, чистый дисконтированный доход интерпретируют, как стоимость добавляемую проектом, или как общую прибыль инвестора. Ее также можно интерпретировать как общую прибыль инвестора. В пользу такой интерпретации говорит то, что отношение чистого дисконтированного дохода к совокупной величине дисконтированных инвестиционных затрат называется Индекс прибыльности.

- результаты, достигаемые на -ом шаге расчета; З - затраты, осуществляемые на том же шаге; Т - временной период расчета; - норма дисконта. Если величина чистого дисконтированного дохода инвестиционного проекта положительна, проект эффективен и может быть принят. Чем больше чистого дисконтированного дохода, тем эффективнее проект.

3.4. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом дисконтирования

Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход ЧДД, интегральный эффект. ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности их разновременности. Их разность ЧД — ЧДД , которая, как правило, положительна, нередко называют дисконтом проекта, но ее не надо смешивать с нормой дисконта.

оценки эффективности инвестиций: чистого дисконтированного дохода, реализации проекта за принятый горизонт расчета с инвестированным в.

Приводится методы оценки эффективности инновационных проектов, определяются основные параметры и факторы, по которым проводится оценка проекта. Научиться определять параметры эффективности проекта, проводить мониторинг по ходу выполнения проекта. Необходимость оценки экономической эффективности инвестиционного проекта связана с целесообразностью выбора из множества возможных вариантов применения ограниченных ресурсов наилучшего, дающего максимальный результат. Наиболее привлекательными являются проекты, имеющие наибольшую разницу между получаемым результатом и затратами.

Инвестиционный проект предлагает план вложения денег с целью дальнейшего получения прибыли, а в случае некоммерческого проекта — получения эффекта. Для принятия решения о реализации того или иного проекта необходимо сформировать информацию об условиях его выполнения, обосновать целесообразность и размеры инвестиционных вложений. При коммерческой оценке проекта формируются показатели, на основании которых принимается решение о целесообразности выполнения проекта в представленном виде. Для принятия положительного решения о реализации проекта необходимо, чтобы полученные расчеты по проекту обеспечивали возврат вложенных средств и чтобы прибыль, полученная в результате выполнения проекта, была достаточна для компенсации выделенных на проект ресурсов и рисков, сопровождающих выполняемый проект.

Отвечающая этим требованиям инвестиционная идея должна быть эффективной и финансово состоятельной. Исходя из этого коммерческая оценка инвестиционного проекта проводится по двум основным направлениям: Оценка эффективности инвестиционных затрат проекта.

19.3. Показатели сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений.

Важнейшие понятия: чистый дисконтированный доход ЧДД (Net Present Value — NРV), Оценка эффективности и риска инвестиционных проектов . Эффективность проекта можно оценить путем расчета коэффициента.

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид: После соответствующих преобразований получим: - реальные капитальные вложения на первом, втором, -м шагах расчёта.

С учётом дисконтированного альтернативного дохода математическая модель для расчёта дисконтированного экономического эффекта предстанет в следующем виде: Числовое значение нормы дисконта в расчётах дисконтированного альтернативного дохода должно быть ориентировано на величину банковского процента по депозитам в Сбербанке, так как именно размещение капитала в наиболее надёжном банке России является базовой альтернативой других вариантов использования капитала.

Вместе с тем при установлении величины нормы дисконта в случае расчёта чистого дисконтированного дохода должны учитываться и другие факторы. Формально при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта каждый инвестор имеет право самостоятельно устанавливать норму годового дохода на вложенный капитал, то есть каждый хозяйствующий субъект использует индивидуальную норму дисконта. Однако экономически обоснованные подходы предполагают определение нижней и верхней границы нормы дисконта, в интервале которых и следует устанавливать конкретный уровень доходности капитала.

3.1. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Следует особо отметить, что данные таблицы справедливы только для условий технического перевооружения, при котором годовые амортизационные отчисления точно выражаются зависимостью от срока службы оборудования, технологической линии и т. Для всех других форм капитального строительства годовая амортизация является усредненной величиной, получаемой суммированием разнородных составляющих по разным нормам амортизации для зданий, сооружений и др.

При этом , окупающая инвестиции, будет возрастать по ряду:

Пример оценки эффективности инвестиционного проекта. Решение Задача № (расчет чистого дисконтированного дохода проекта). Имеется .

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Челябинск, декабрь г. В данной статье рассмотрены проблемы использования показателей эффективности инвестиционных проектов. Проанализированы недостатки таких общепринятых показателей, как чистого дисконтированного дохода, внутренней нормы доходности а также модифицируемой внутренней нормы доходности , индекса рентабельности, срока окупаемости инвестиций.

В наше время проблема размещения финансовых ресурсов особенно актуальна. инвестиции являются существенными ресурсами любой национальной экономики. Поэтому очень важно правильно управлять имеющимися инвестиционными источниками, рассчитывать их эффективность, выбирать лучший вариант осуществления инвестиций, прогнозировать результаты. Но, как покажет эта статья, эти методы, несовершенны. Исследуя труды отечественных авторов, можно составить список наиболее употребимых методов оценки инвестиций.

Коэффициент дисконтирования зависит от многих факторов: Формула вычисления выглядит так: На величину главным образом влияет коэффициент дисконтирование.

3. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Для определения целесообразности инвестиций необходимо, прежде всего, рассчитать такой показатель, как чистый дисконтированный доход. Чистый дисконтированный доход — это текущая стоимость будущих доходов разности поступлений и затрат за минусом инвестиционных затрат. Чистый дисконтированный доход определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или это превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Проект целесообразно реализовать при условии положительной величины чистого дисконтированного дохода.

Основными показателями оценки эффективности инвестиционного проекта Чистый дисконтированный доход (Profitability Index — PI) количественно.

Дисконтирование — один из динамических методов оценки ИП-ов учитывающий фактор времени. Дисконтирование позволяет приводить разновременные затраты, результаты и эффекты проекта к некоторому базовому моменту времени. Норма дисконта — основной показатель, с помощью которого осуществляется дисконтирование. Для оценки эффективности проекта применяется группа дисконтированных показателей: Чистый дисконтированный доход ЧДД чистая приведенная стоимость, чистая суммарная стоимость 2.

Индекс рентабельности ИД 3. Внутренняя норма доходности прибыли, рентабельности , внутренний коэффициент окупаемости ВНД 4. Дисконтированный срок окупаемости Тдок ЧДД — сумма текущих эффектов за весь расчетный горизонт период проекта, сумма, приведенная к начальному шагу расчета 0 1 путем умножения на коэффициент дисконтирования. ЧДД — превышение интегральных результатов проектов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит информационного изменения цен, то есть расчет производится в базовых ценах, то для постоянной нормы дисконта ЧДД рассчитывается: Она же в свою очередь соотносится с депозитной кредитной ставкой в коммерческих банках с долгосрочным вложением более 3-х лет. Тдок — минимальный временной интервал, за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается положительным.

Тдок более длительный, чем обычный Ток, но он более точный.

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ*

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов вторая редакция - Москва,"Экономика", - предложено официальное название данного критерия - чистый дисконтированный доход ЧДД. Величина чистого дисконтированного дохода ЧДД рассчитывается как разность дисконтированных денежных потоков доходов и расходов, производимых в процессе реализации инвестиции за прогнозный период. Суть критерия состоит в сравнении текущей стоимости будущих денежных поступлений от реализации проекта с инвестиционными расходами, необходимыми дли его реализации.

Применение метода предусматривает последовательное прохождение следующих стадий: Расчет денежного потока инвестиционного проекта.

Чистая приведённая стоимость (ЧПС, чистая текущая стоимость, чистый дисконтированный доход, ЧДД, англ. Расчёт ЧПС — стандартный метод оценки эффективности инвестиционного проекта и показывает оценку эффекта.

Характерной особенностью перечисленных показателей является возможность с их помощью интегрально оценивать эффективность рассматриваемого инвестиционного проекта за весь инвестиционный цикл, включающий и период производства затрат, и период эксплуатации созданных средств труда. На предпроектной стадии экономических расчетов и обосновании выбора наиболее эффективного направления инвестиций могут использоваться статические во времени показатели, ориентированные на оценку среднегодовой эффективности рассматриваемых инвестиционных решений.

Помимо этих основных показателей могут быть использованы и другие экономические показатели, характеризующие рассматриваемый объект инвестиций. Однако они являются лишь дополнительными показателями и не имеют критериального значения. Рассмотрим структуру и содержание поименованных показателей. Его величина равна разнице между годовыми притоками и годовыми оттоками денежных средств в -м году; — коэффициент приведения календари о-разно- временных затрат и эффектов. В случае выбора в качестве общего момента приведения первого года начала реализации проекта формула его расчета имеет следующий вид: Они исчисляются в виде годовых издержек производства, учитываемых в себестоимости продукции без платы за кредит , в виде сумм уплаченных налогов и отчислений из прибыли предприятия, а также прочих неучитываемых в себестоимости издержек предприятия, связанных с осуществлением производственною процесса2; К — капитальные вложения в -м году периода учета эффективности проекта Т, руб.

При сравнительной оценке альтернативных проектных вариантов реализации конкретного проекта, а также при оценке коммерческой эффективности реализации отобранного на стадии отраслевой сравнительной эффективности лучшего проектного варианта показатель чистого дисконтированного дохода ЧДЦ является критериальным. Содержание критерия ЧДЦ заключается в интегральном сопоставлении величин всех затрат, связанных с реализацией инвестиционного проекта, с величинами получаемых эффектов, с учетом разновременности сопоставляемых величин за весь анализируемый календарный период.

Другие названия этого показателя: Внутренней нормой доходности называется такое положительное значение нормы дисконта, при котором величина чистого дисконтированного дохода будет равна нулю. В принципиальном виде это требование будет выполняться при наличии следующего равенства:

Деловой информационный портал .

Дисконтированный срок окупаемости инвестиции , Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов инвестирования в операции с реальными активами. В значительной степени она основывается на проектном анализе. Цель проектного анализа — определить результат ценность проекта. Как правило для этого применимо следующее выражение:

Основу оценки эффективности инвестиционных проектов составляют Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, то он признается.

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту.

Различают простой срок окупаемости и динамический дисконтированный. Простой срок окупаемости проекта — это период времени, по окончании которого чистый объем поступлений доходов перекрывает объем инвестиций расходов в проект, и соответствует периоду, при котором накопительное значение чистого потока наличности изменяется с отрицательного на положительное.

Расчет динамического срока окупаемости проекта осуществляется по накопительному дисконтированному чистому потоку наличности. Динамический срок окупаемости в отличие от простого учитывает стоимость капитала и показывает реальный период окупаемости. Если горизонт расчета проекта превышает динамический срок окупаемости на три и более года, то для целей оценки эффективности проекта расчет ЧДД, ИР и ВНД осуществляется за период, равный динамическому сроку окупаемости проекта плюс один год.

Уровень безубыточности УБ проекта рассчитывается по формуле: Объем реализации, соответствующий уровню безубыточности, определяется как произведение выручки от реализации и уровня безубыточности. Для оценки эффективности проекта рассчитывается ряд коэффициентов: Коэффициент покрытия задолженности з:

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV